2009 |
05,06 |
『60分でもっちもち湯だねパン』マイライフシリーズ特集版/藤田 あさみ
……という本を友人に借りたのでベーグル作ってみました。
じゃーん。
えー、基本分量は目分量な私ですが、それでも良い感じにモチモチした(゚Д゚)ウマーなベーグルが作れました。
ちなみに私はお菓子作りなどはしない人間なので砂糖を持っておらず(料理に甘みが必要な場合は味醂で代用)、蜂蜜で代用しております。でもそのおかげか、焼きあがりはほんのり蜂蜜の香りが漂って良い感じです。
普通の作り方だと生地をこねくり回した挙句、まな板に叩き付ける作業が必要なんですが、この本の湯だね製法(?)では3分ほどこねくり回すだけなので結構楽にできます。
食パンの場合はともかく、ベーグルはバターを使わないので強力粉・薄力粉・イースト・砂糖(私の場合蜂蜜)・塩だけで作れるのが良いですね。
更に調子に乗ってこんなのも作ってみました。
4つの味のミニベーグルです。
左からプレーン、胡麻、ココア、ミルクティー。
一番無難と思われた胡麻が何故か微妙でしたが、ココアとミルクティーはなかなか良い感じです。
ココアもミルクティーもお湯で溶かすインスタントの粉タイプのものです。胡麻は挽いたやつだったんですが、それが却って良くなかったのかも知れませんね。
その微妙な胡麻ベーグルは表面に蜂蜜塗って誤魔化しました。(-_-;)
ところで、移転前の[黒曜苑]からお付き合い下さってる方はもしかしたらご存じかも知れませんが、私、パン作りは初めてではありません。実家で何度かピロシキを作ったことがあります。
何故にピロシキかというと、実家のオーブンはどういう訳か熱を逃がせないらしく、うっかり家まで焼いてしまいかねないので(…)、揚げパンしか作れないんですよね。電子レンジも調子悪いし。(^^;)
まあそれは良いんですが、私のピロシキは所謂ピロシキの形をしていません。
初めてピロシキを作って家族に見せた時の反応はこぞって
「何それ?焼き芋?」
……でした。orz
これは私は具を生地で綺麗に丸く包むのが下手なためで、餃子みたいな包み方をしている所為なんですね。この時点でフットボール型をしています。
そしてそれをそのまま揚げると、生地をつなぎ合わせた部分がクラスト常にバックリ割れて、見事な焼き芋(笑)になると言うわけ。
サイズも結構大きめなので、しっかり火を通すため揚げる時間もながいから、焼き色もこんがり。そんな色合いも焼き芋っぽさを演出するのに一役買っています。
尚、寮では油の処理が面倒なので揚げ物は出来ません。その代わり電子レンジはしっかりしてるのでオーブンを使った普通のパンは焼くことが出来るのです。
例の本を貸してくれた友人はこのオーブンで食パンやバターロールなどを焼いてました。
◆アルファルファモザイク
アヒルンルン アヒルンルンぼくたーちはー♪
私もブフォッってなりましたw
……という本を友人に借りたのでベーグル作ってみました。
じゃーん。
えー、基本分量は目分量な私ですが、それでも良い感じにモチモチした(゚Д゚)ウマーなベーグルが作れました。
ちなみに私はお菓子作りなどはしない人間なので砂糖を持っておらず(料理に甘みが必要な場合は味醂で代用)、蜂蜜で代用しております。でもそのおかげか、焼きあがりはほんのり蜂蜜の香りが漂って良い感じです。
普通の作り方だと生地をこねくり回した挙句、まな板に叩き付ける作業が必要なんですが、この本の湯だね製法(?)では3分ほどこねくり回すだけなので結構楽にできます。
食パンの場合はともかく、ベーグルはバターを使わないので強力粉・薄力粉・イースト・砂糖(私の場合蜂蜜)・塩だけで作れるのが良いですね。
更に調子に乗ってこんなのも作ってみました。
4つの味のミニベーグルです。
左からプレーン、胡麻、ココア、ミルクティー。
一番無難と思われた胡麻が何故か微妙でしたが、ココアとミルクティーはなかなか良い感じです。
ココアもミルクティーもお湯で溶かすインスタントの粉タイプのものです。胡麻は挽いたやつだったんですが、それが却って良くなかったのかも知れませんね。
その微妙な胡麻ベーグルは表面に蜂蜜塗って誤魔化しました。(-_-;)
ところで、移転前の[黒曜苑]からお付き合い下さってる方はもしかしたらご存じかも知れませんが、私、パン作りは初めてではありません。実家で何度かピロシキを作ったことがあります。
何故にピロシキかというと、実家のオーブンはどういう訳か熱を逃がせないらしく、うっかり家まで焼いてしまいかねないので(…)、揚げパンしか作れないんですよね。電子レンジも調子悪いし。(^^;)
まあそれは良いんですが、私のピロシキは所謂ピロシキの形をしていません。
初めてピロシキを作って家族に見せた時の反応はこぞって
「何それ?焼き芋?」
……でした。orz
これは私は具を生地で綺麗に丸く包むのが下手なためで、餃子みたいな包み方をしている所為なんですね。この時点でフットボール型をしています。
そしてそれをそのまま揚げると、生地をつなぎ合わせた部分がクラスト常にバックリ割れて、見事な焼き芋(笑)になると言うわけ。
サイズも結構大きめなので、しっかり火を通すため揚げる時間もながいから、焼き色もこんがり。そんな色合いも焼き芋っぽさを演出するのに一役買っています。
尚、寮では油の処理が面倒なので揚げ物は出来ません。その代わり電子レンジはしっかりしてるのでオーブンを使った普通のパンは焼くことが出来るのです。
例の本を貸してくれた友人はこのオーブンで食パンやバターロールなどを焼いてました。
◆アルファルファモザイク
アヒルンルン アヒルンルンぼくたーちはー♪
私もブフォッってなりましたw
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HN:
鏃
年齢:
39
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性別:
女性
誕生日:
1985/08/16
職業:
大学院生
趣味:
絵描き、漫画・ゲーム
自己紹介:
今春から大学院生&ペーパー薬剤師。
水滸伝との出会いの書は陳瞬臣・手塚修監修の漫画『中国の歴史』。初恋の人は林冲ですが何か。
山田章博と田中芳樹とKOKIAが大好きです。
『幻想水滸伝』も大好きだけど水滸ネタが尽きてきたならいい加減名前だけ使うのやめて欲しいぞ。(´・ω・`)
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